Александр Добровинский дал интервью журналу «Наша Психология»

Друзья!

Не так давно я дал интервью одному журналу, который называется «Наша психология».

На мой взгляд, интервью получилось интересным, даже неожиданным в каких-то аспектах.

Возможно, вы прочитав эти ответы на достаточно актуальные для всех вопросы, найдете полезное для себя..А мне будет приятно, что мое мнение и мои советы кому-то пригодились.

Всегда ваш,
Александр Добровинский

«Вы не боги, а я – бог»

В.Б.: Александр, вы ведете тренинги в «Сити-классе», рассказываете о браке, о разводах, затрагиваете глубокие психологические темы. Вам не кажется, что это во многом прерогатива семейных психологов, психотерапевтов?

А.Д.: Такой профессии нет. Я считаю, что это люди, которые не имеют права на существование, так же, как и искусствоведы.Они ничего не знают – ни о семье, ни о чем-либо другом. Они обычно слушают одну версию, в лучшем случае две. На базе того, что они услышали, делают какие-то свои выводы. То, чем они занимаются, строится на основе двухчасового общения с человеком. Я считаю, что это люди, которые должны быть судимы по статье мошенничество.

В.Б.: Почему вы так критически относитесь к семейным психотерапевтам?

А.Д.: А как еще можно относиться к профанациям? Люди приходят к псевдоспециалисту, который выслушивает только одну сторону. Никто никогда не бывает у них дома. Я не встречал ни одного психотерапевта, который бы сказал: «Я поеду к вам домой, поживу у вас два дня. Хочу пообщаться с вашими соседями, познакомиться с вашей собакой, увидеть картины, которые у вас висят, отдохнуть с вами».
В.Б.: Но это уже другой формат отношений.

А.Д.: Конечно. Чтобы понять, что собственно движет человеком и откуда произошла трагедия, надо, как говорят французы, «влезть в его ботинки» и походить в них.Это именно то, что делаю я, а они этого не делают. Поэтому если сегодня выйти на улицу и спросить у любого человека: «А знаете ли вы самого известного психотерапевта в стране?»– вам не назовут ни одного.

В.Б.: Психотерапия помогает клиенту осознать его реальные проблемы. Есть такая метафора:психотерапевт как слепой проводник в пещере, а у клиента в руках фонарик. Психотерапевт помогает клиенту осветить свой внутренний мир и понять его.

А.Д.: Вы перебрали абсолютно все: фонарь, пещеру – все, кроме того, что человек должен быть счастлив. Это не входит в задачи этих шарлатанов, но входит в мою задачу. Я как адвокат хочу, чтобы человек, с которым я закончил работу, вышел счастливым, посоветовал всем обратиться ко мне, а потом, если что-то вдруг произойдет, вернулся только ко мне.

В.Б.: Скорее удовлетворенным, а не счастливым. Мы ведь не боги, чтобы сделать человека счастливым.

А.Д.: Это вы не боги, а я – бог. Психотерапевтам никто не доверяет судьбу, а мне доверяют. Я приношу клиенту решение его проблемы, а это уже счастье.

В.Б.: Мне кажется,хорошему психотерапевту доверяют.

А.Д.: Хороший психотерапевт – это мертвый психотерапевт. Ко мне приходят люди, которые также ходят к психотерапевту и говорят: «Почему же там мне этого никто не предложил?»
В моей практике был такой случай. Супруги очень хорошо прожили много лет, а потом начались скандалы. Они хотели развестись исключительно потому, что он хотел повесить картины на кухне, а она нет. У него и у нее романы на стороне. Я сделал то, что ваши психотерапевты не делают никогда, – попросил, чтобы меня пригласили на ужин.У них очень красивый дом, в котором есть большая кухня, а за стеклом шикарная гостиная. Я обратил внимание на то, что муж сидел спиной к стеклянной стене, которая вела в гостиную, оставляя красивый вид для гостей. Вдруг у меня мелькнула мысль, и я задал вопрос: «А вы всегда здесь сидите?» Он сказал: «Да, я всегда здесь сижу». Мы начали обсуждать брачный контракт, с кем останутся дети и т. п. Когда мы встали из-за стола, я сказал только одно: «Попробуйте, пока мы будем работать, три месяца посидите на моем месте; здесь просто красивый вид, может, у вас настроение будет лучше». Они живут вместе до сих пор. Он забыл о том, что надо вешать картины, забыл эту стену. Супруги остались вместе, забыли все свои романы. Ни один психотерапевт сегодня никогда такого не сделает.

В.Б.: Неужели счастье человека зависит от того, где он сидит, на какую стену смотрит?

А.Д.: Счастье или несчастье человека может зависеть от сломанного ногтя.

В.Б.: И все-таки семейный психотерапевт, как правило, приглашает еще и вторую половину, они беседуют, еще есть дети, это семейная психотерапия.

А.Д.: Часто семейный психотерапевт гуляет с собакой клиента? Это нужно знать, потому что собака может, например, раздражать. Никогда психотерапевт не задаст вопрос: «Какую обувь вы носите? Почему вы надели рубашку «Prada» ?» Они задают вопросы, на которые нет ответа. Это два шарлатана: один провоцирует, а второй на это отвечает.

В.Б.: В вашей истории с картинами клиент просто изменил свой фокус внимания. Психотерапия – тоже об изменении фокуса внимания. А этого можно достичь только через соприкосновение со своими чувствами.

А.Д.: Я говорю, что человек не в состоянии описать чувства. А психотерапевты провоцируют и нажимают на больные точки людей, которые не могут ничего ответить, поэтому это чистое мошенничество. Но у меня есть несколько психологов, с которыми я работаю,но это психологи. Они занимаются аналитикой. Когда у меня нет времени поехать домой к клиенту, психолог выезжает и говорит, например: «Там все в красном цвете, поэтому подходить к человеку надо так-то». Еще я никогда не позволяю ни одному своему человеку пойти на суд, не записав речь судьи по другим делам. Я считаю, что у каждого из нас свой язык. Когда вы слышите знакомые, любимые вами слова, то доверяете этому человеку больше.

В.Б.: Вы что-то читаете по психологии, психотерапии?

А.Д.: Нет, ничего не читаю, все сам, из своего опыта.

В.Б.: Расскажите, пожалуйста, о тренингах, которые вы ведете, об идеях, которые получены из вашего личного опыта.

А.Д.: На тренингах я рассказываю о том, почему происходят семейные конфликты; о золотых клетках; о разбегах в биографии (когда один начинает делать карьеру, а второй нет; или две карьеры, которые не сходятся: мужу предложили работать в Калифорнии, а жене – в Париже). Очень много времени уделяю кризису среднего возраста, считаю, что он мало изучен, моногамности и полигамности, эффекту медузы. Медузам несколько миллионов лет. А знаете, почему они прожили столько? Потому что у них нет мозгов. Люди, у которых наличествует эффект медузы, не думают ни о чем, они прекрасно живут и счастливы. Есть жены, которые не хотят знать о второй жизни мужей. Это прекрасные семьи. Муж счастлив, потому что он приходит домой и там стоят его тапочки, жена и дети его любят. Он говорит, что уехал в командировку, и переходит на соседнюю улицу. Вы хотите быть счастливыми? Не думайте. Это один из выходов. Вы просто должны для себя выбрать манеру счастья, говорю я.

В.Б.: Вы рассматриваете свою профессию как помогающую или как мешающую людям совершать глупости?

А.Д.: Я думаю, что как мешающую, конечно, но помогающую противоположной стороне. Есть несколько вещей, которые я для себя вывел. Впрочем, они также часто женятся, потому что не понимают друг друга. Просто слух забивает эрекция. Люди очень часто разводятся, потому что они не понимают друг друга. Люди слышат, но не слушают. Так вот, любая новая жена рано или поздно станет старой. Старой во всех смыслах. Я считаю, профессия матери очень важна. Ведь как иногда происходит: он и она живут, жена воспитывает детей, муж делает карьеру. Оба окончили университет, поженились, проходит двадцать лет, он встретил 90-60-90, у него все хорошо, а она остается ни с чем, потому что карьеры нет, она никому не нужна. Я считаю, что мужчина должен сохранить тот уровень жизни женщины, который был у нее в браке. Как ни странно, есть женщины, которые противятся такому закону, но это скорее исключение.

В.Б.: Интересно, а в разных очках проблемы клиентов видятся по-разному?

А.Д,: В зависимости от клиента надеваешь разные очки.А для каких-то клиентов вуду-очки, чтобы сразу все о нем узнать.

В.Б.: Вам не предлагали играть американских миллионеров?

А.Д.: Меня пригласили играть сейчас Эркюля Пуаро. Если буду играть миллионера, то только хорошего!

К сожалению, мы живем в мире, где нет иного, чем деньги, мерила успеха. Не придумали ничего другого. Есть чудная поговорка на идише, потрясающе умная: «Бедность не порок», но это единственный положительный момент бедности.

(Беседовал Владислав Божедай, фотограф — Антон Фатьянов)